Овесважнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).

Овес Залп

Зерно овса богато витамином В1 (тиамин) и соединениями Fe, Ca, P. Овес обладает высоким содержанием белка – 12-13%, крахмала – 40-45% и жиров – 4,5% (особенно богат ими зародыш), которые определяют его пищевые и кормовые достоинства. В составе жира преобладает линоленовая и олеиновая кислоты. Зерно овса является незаменимым, ценным кормом для лошадей, их молодняка и др. вида скота, птиц. 1кг зерна приравнивается по ГОСТу к 1 корм.ед. Овсяная солома и мякина, используемые в кормах для животных, по питательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других хлебных злаков. Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.

Овес – незаменимое кормовое растение. Его широко применяют на зеленый корм, сено силос. Это лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями – викой, горохом, чиной. Травосмеси овес + вика (овес + горох), и другие используют как основные компоненты зеленого конвейера. Смешанные посевы овса с бобовыми культурами широко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основных предшественников озимых культур в районах достаточного увлажнения. Сено из этих смесей является высококачественным.

В мировом земледелии овес по площадям посева (13млн. га) занимает 7 место. Он широко возделывается в Европе, США, Канаде. В РФ площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне и Сибири, меньше его высевают в Центрально-Черноземных областях, на Урале и Среднем Поволжье. В нашей стране преимущественно возделывают яровой овес, в меньшей степени распространены полуозимые, озимые формы и двуручки. По урожайности они превосходят яровой овес, но из-за низкой зимостойкости не получили распространения.

 

Борец

    • Зоны возделывания (районирования): 2, 3, 5, 6, 8.
    • Разновидность мутика. Куст полупрямостоячий. Высота растения от средней до высокой. Метелка двухсторонняя, полуприподнятая. Зерновка крупная. Масса 1000 зерен 37-43 г.
    • Среднеспелый, вегетационный период 79-93 дня, созревает одновременно с сортом Скакун.
    • Устойчивость к полеганию и засухе средняя.
    • Включен в список ценных по качеству сортов.
    • Содержание белка 9,7-15,8%.
    • Натура зерна 420-490 г/л. 
    • Сильно восприимчив к головне, корончатой ржавчине, красно-бурой пятнистости, мучнистой росе; восприимчив к бактериальному ожогу.

 

Залп

    • Включен в Госсреестр по Северо-Западному (2) и Центральному (3) регионам.
    • Среднеспелый сорт, вегетационный период 69-90 дней.
    • Растение среднерослое. Метелка двусторонняя, расположение ветвей полуприподнятое - горизонтальное. Колоски пониклые. Колосковая чешуя средней длины - длинная, со средним - сильным восковым налетом.
    • Зерно от средней крупности до крупного. Масса 1000 зерен - 33-41 г.
    • Устойчив к полеганию, засухоустойчив.
    • Устойчив к пыльной головне.

овес Залп

 Лев

    • Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3) и Центрально-Черноземному (5) регионам.
    • Разновидность мутика. Куст промежуточный. Растение среднерослое. Зерновка от средней крупности до крупной. Масса 1000 зерен 35-41 г.
    • Среднеспелый, вегетационный период 76-87 дней, созревает одновременно со стандартом Скакун или на 1- 2 дня раньше.
    • Устойчивость к полеганию выше сорта Скакун. Среднезасухоустойчив.
    • Содержание белка 10,6-13,0%.
    • Натура зерна 450-520 г/л.
    • Восприимчив к пыльной головне, корончатой ржавчине, красно-бурой пятнистости и бактериальному ожогу.

овес Лев 

Яков

    • Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3), Волго-Вятскому (4) и Центрально-Черноземному (5) регионам.
    • Разновидность мутика. Куст промежуточный. Растение среднерослое. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое - горизонтальное.Остистость средняя. Зерновка крупная. Масса 1000 зерен 34-42 г.
    • Среднеспелый, вегетационный период 82-95 дней, созревает на 1-2 дня позднее сорта Скакун, на 3-4 дня позднее Улова и Кречета.
    • Устойчивость к полеганию выше средней.
    • По засухоустойчивости в год проявления признака превышает сорта Скакун и Фауст
    • Содержание белка 11,9-12,8%.
    • Натура зерна 430-570 г/л.
    • Восприимчив к корончатой ржавчине. В регионах допуска поражения пыльной головней не наблюдалось

 овес Яков

Скакун

    • Самый распространенный сорт овса в России. сочетает высокую и стабильную продуктивность с хорошими технологическими качествамизерна.
    • Сорт среднеспелый, ближе к среднераннему.
    • Разновидность мутика (белозерный, безостый)
    • Метелка полусжатая, прямостоячая, выше средней длины. Колосковые чешую средних размеров. Стебель средней длины и толщины, устойчивый к полеганию. От других сортов отличается наличием опушения на верхнем стеблевом узле.
    • Основные достоинства сорта:
      • урожайный сорт
      • широкая экологическая пластичность позволяет получить стабильно высокий урожай в различных почвенно-климатических условиях
      • сорт отличается повышенной засухоустойчивостью
      • устойчив к полеганию и осыпанию зерна
      • устойчив к поражению корончатой ржавчиной и слабо поражается пыльной головней
      • сорт пригоден для возделывания по интенсивной технологии

овес Скакун