Яровой ячмень важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Яровой ячмень – наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. В РФ яровой ячмень возделывают повсеместно – от Заполярья до южных границ. Среди зерновых культур, яровой ячмень по посевным площадям занимает первое место, а по валовому сбору зерна – второе, уступая лишь озимой пшенице. Наибольшие площади посева сосредоточены на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах.

Ячмень НУР

Из зерен ячменя изготавливают муку, перловую и ячменную крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20-25%). В зерне ячменя содержится: белка – 7-15%, углеводов – 65%, жира – 2%, клетчатки – 5-5,5%, золы – 2,5-2,8%. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные – лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится – 4,5-4,9% лизина.

Зерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1кг содержится 1,27 корм.ед и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в составе комбикорма достигает 50%). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных.

Ячмень – отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное выравненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8-10%), содержанием экстрактивных веществ более 78-82% и высокой энергией прорастания (более 95%).

Ячменная солома по питательности превосходит ржаную и пшеничную; в запаренном виде ее хорошо поедают животные. В южных районах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами.

Благодаря своим биологическим особенностям, ячмень – хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, имеет короткий вегетационный период, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используется как страховая культура для пересева озимых.

 

Атаман

    • Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.и Центрально-Черноземному (5) регионам.
    • Разновидность нутанс. Куст полустелющийся. Растение среднерослое. Колос цилиндрический, средней плотности, со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, . Зерновка крупная. Масса 1000 зерен 38-49 г.
    • Среднепоздний, вегетационный период 79-98 дней, созревает на 3-4 дня позднее Гонара и на 1-2 дня раньше сорта Зазерский 85.
    • Устойчив к полеганию.. Среднезасухоустойчив.
    • Пивоваренный.
    • Восприимчив к гельминтоспориозу; сильновосприимчив к пыльной головне.

 

Владимир

    • Зоны возделывания (районирования): 2, 3, 4, 5.
    • Разновидность нутанс. Куст полупрямостоячий — промежуточный. Растение среднерослое. Колос цилиндрический, средней плотности, без воскового налета. Ости длиннее колоса, зазубренные, с сильной антоциановой окраской кончиков. Зерновка крупная. Масса 1000 зерен 42-51 г.
    • Среднеспелый, вегетационный период 75-91 день, созревает на 1-3 дня раньше сорта Эльф и на 1-2 дня позднее Гонара.
    • По устойчивости к полеганию в год проявления признака несколько уступает стандартным сортам Гонар, Раушан и Эльф.
    • Среднезасухоустойчив.
    • Пивоваренный и ценный по качеству.
    • Умеренно устойчив к пыльной головне; сильновосприимчив к гельминтоспориозу. В полевых условиях карликовой ржавчиной и мучнистой росой поражался средне, выше стандартов Эльф и Гонар.

 ячмень Владимир 

Деспина

    • Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) и Волго-Вятскому (4).
    • Разновидность нутанс. Куст промежуточный.Растение короткое - средней длины. Колос цилиндрический, рыхлый - средней плотности, со слабым - средним восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, со средн. антоциановой окраской кончиков. Масса 1000 зерен 42-54 г.
    • Среднеспелый, вегетационный период 71-86 дней, созревает одновременно с сортом Эльф, на 2-3 дня позднее сорта Гонар и на 3-4 дня позднее сорта Ача.
    • Среднезасухоустойчив.
    • Содержание белка 9,5-12,3%.
    • Умеренно восприимчив к пыльной головне; сильновосприимчив к гельминтоспориозу.

 

Инари

    • Год включения в реестр: 1996.
    • Регион допуска: Северо-Западный
    • Направление использования: пивоваренный и ценный по качеству.
    • Срок созревания: средний (среднеспелый)

 

Нур

    • Зоны возделывания (районирования):1, 2, 3, 4, 7.
    • Разновидность нутанс. Куст промежуточный. Растение среднерослое. Колос цилиндрический, рыхлый, без воскового налета. Ости длиннее колоса, зазубренные. Зерновка крупная. Масса 1000 зерен 39-47 г.
    • Среднеспелый, вегетационный период 70-93 дня, созревает на 1-2 дня позднее Раушана.
    • Устойчивость к полеганию высокая. Засухоустойчивость средняя.
    • Включен в список ценных по качеству сортов.
    • Содержание белка 10,2-15,2%.
    • Устойчив к пыльной и каменной головне, умеренно восприимчив к корневым гнилями и стеблевой ржавчине, восприимчив к полосатой пятнистости, сильно восприимчив к гельминтоспориозу.

 ячмень Нур

Суздалец

    • Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3) и Центрально-Черноземному (5) регионам (1998 г.).
    • Разновидность нутанс. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Колос полупрямостоячий, цилиндрический, среднеплотный, без воскового налета. Ости длиннее колоса, зазубренные, кончики со средней антоциановой окраской. Зерновка крупная
    • Среднеспелый, вегетационный период 74-94 дня, созревает на 3-4 дня позднее Гонара.
    • Устойчивость к полеганию средняя. По засухоустойчивости несколько уступает стандартам.
    • Включен в списки пивоваренных и ценных по качеству сортов.
    • Высокоустойчив к пыльной головне (обладает генами Run 8 и 15), однако в отдельных областях (Вологодская, Ленинградская, Белгородская и Тамбовская) отмечена слабая восприимчивость. Слабовосприимчив к твердой головне, восприимчив к стеблевой ржавчине и гельминтоспориозным пятнистостям, сильновосприимчив к полосатой пятнистости.
    • Протравливание семян и фунгицидные обработки - по рекомендациям службы защиты растений.

 

Эльф

    • Рекомендован для возделывания в шести регионах России - Северо-Западном (2), Центральном (3), Волгл-Вятском (4), Центрально-Черноземном (5), Средне-Волжском (7) и Западно-Сибирском (10).
    • Высокопродуктивный, ценный по качеству зерна пивоваренный сорт с широким спектром адаптации к почвенно-климатическим условиям.
    • Сорт среднеспелый, вегетационный период 75-90 дней.
    • Имеет быстрый стартовый рост и выровненный стеблестой высокой плотности. Среднерослый, соломина средней толщины, прочная.
    • Колос цилиндрический, двурядный, желтой окраски, средней длины и плотности, в период налива концы остей могут приобрести антоциановую окраску.
    •  Зерно крупное, ровное, округлой формы. Масса 1000 зерен 44-51 г.
    • Основные достоинства сорта:
      • высокий генетический потенциал продуктивности
      • устойчивость к полеганию
      • устойчивость к болезням, особенно к пыльной головне и пятнистостям листьев
      • внесен в список ценных пивоваренных ячменей
      • обладает широкой экологической пластичностью 
ячмень Эльф