Яровая пшеница одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал)..

яровая пшеница Злата

В валовом сборе зерна яровая пшеница составляет приблизительно 23%. Зерно богато белком – 16-24%, и клейковиной – 28-40%, отличными хлебопекарными качествами. 

В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая – дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели. 

Яровая твердая пшеница более устойчива, чем мягкая к осыпанию, меньше вредит ей гессенская муха, слабее поражается ржавчиной и головней, полнее использует воду, менее подвержена полеганию.

 

Дарья

    • Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3) и Центрально-Черноземному (5) регионам.
    • Разновидность лютесценс. Куст прямостоячий - полупрямостоячий. Cоломина выполнена слабо. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Масса 1000 зерен 33-38 г. Среднеспелый, вегетационный период 85-95 дней, cозревает одновременно со стандартами Прохоровка, Лада.
    • Устойчив к полеганию, превышает указанные стандарты на 0,6-1,0 балла.
    • По хлебопекарным качествам - ценная пшеница.
    • Средне поражался мучнистой росой; умеренно восприимчив к септориозу; восприимчив к бурой ржавчине, пыльной и твердой головне.

 пшеница яровая

 Злата

    • Зоны возделывания (районирования): 1, 2, 3, 4, 7.
    • Разновидность лютесценс. Куст прямостоячий - полупрямостоячий. Растение короткое - средней длины. Соломина выполнена слабо.Колос пирамидальный, рыхлый, белый. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 32-46 г.
    • Среднеранний, вегетационный период 75-96 дней, созревает на 2-3 дня раньше сорта Памяти Азиева и на 4-5 дней раньше Лады.
    • Устойчив к полеганию. Среднезасухоустойчив.
    • Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.
    • Восприимчив к бурой ржавчине и септориозу. В полевых условиях пыльной головней поражался слабо.

 яр пшеница Злата

 Ирень

    • Зоны возделывания (районирования) 1, 2, 3, 4, 9, 10, 11.
    • Разновидность мильтурум. Куст прямостоячий. Соломина полая Колос пирамидальный, рыхлый, со средним восковым налетом. На верхушке колоса короткие остевидные отростки. Зерно удлиненное, окрашенное. Масса 1000 зерен 35-42 г.
    • Раннеспелый. Вегетационный период 77-93 дня, созревает одновременно с «Тюменской ранней» и на 2-3 дня раньше «Тулунской-12».
    • Устойчив к полеганию.
    • Среднеустойчив к мучнистой росе, восприимчив к септориозу, корневым гнилям, стеблевой ржавчине. Сильно восприимчив к пыльной и твердой головне, бурой ржавчине. Требуются протравливание семян, фунгицидные обработки в период вегетации.
    • Коммерческая ценность: хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.

 

Любава

    • Новый сорт яровой мягкой пшеницы. 
    • Сорт характеризуется высокой и стабильной по годам урожайностью
    • Отличается быстрым ростом в начальный период развития.
    • В условиях засухи способен формировать хорошо развитый листовой аппарат.
    • Устойчив к прорастанию зерна в колосе и к полеганию.
    • Менее стандарта поражается бурой ржавчиной и септориозом, мучнистой росой - на уровне стандарта. 
    • Отличается высокой озерненностью колоса. Максимальная урожайность в производственных испытаних была достигнута 6,7 т/га.
    • Масса 1000 зерен от 40,5 до 48,5 г. Качественные показатели зерна на уровне ценной и сильной пшеницы.

 яр пшеница Любава

 Сударыня

    • Зоны возделывания (районирования) 2, 3, 4
    • Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение короткое - средней длины. Соломина выполнена слабо. Колос цилиндрический, средней плотности, белый.Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 29-40 г.
    • Среднеспелый, вегетационный период 71-84 дня, созревает на 1-2 дня раньше сорта Дарья.
    • Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне стандарта.
    • Хлебопекарные качества хорошие.Ценная пшеница.
    • Умеренно воспримчив к мучнистой росе. В полевых условиях бурой ржавчиной и корневыми гнилями поражался средне.

 

Эстер

    • Зоны возделывания (районирования) 2, 4, 7
    • Сорт среднеспелый, вегетационный период 80-100 дней.
    • Высота растения от 80 до 125 см. Куст полупрямостоячий, ближе к прямостоячему. соломина полая, лист зеленый. По ширине листовой пластины ближе к широколистному.
    • Колос веретеновидный, белого цвета, длинный (12-15 см), средней плотности.
    • Зерно средней крупности, масса 1000 зерен 35-40 г.
    • Рекомендуемая норма высева 220-250 кг/га.
    • Основные достоинства сорта: 
      • потенциал урожайности выше 6,5 т/га;
      • устойчив к полеганию;
      • засухоустойчив, легко переносит жесткий климатический стресс;
      • значительно слабее стандартного сорта поражается пыльной и твердой головней, устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине; 
      • превосходные хлебопекарные качества зерна, пшеница Эстер занесена в список ценных сортов.

 

 яр пшеница Эстер