Тритикаленовая зерновая культура, отличающаяся большим потенциалом урожайности, повышенным содержанием белка незаменимыми аминокислотами (лизин, триптофан). Это определяет его пищевые и кормовые достоинства. Содержание белка на 1-1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи. Содержание клейковины на 3-4% больше, чем у пшеницы, но качество – ниже.

озимая тритикале НИНА 

Тритикале представляет собой новый ботанический род, полученный путем объединения хромосомных комплексов двух разных родов – пшеницы и ржи. Это единственная культура не имеющая аналогов в природе.

Зерно используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, в качестве концентрированного корма для животных. Хлебопекарные качества тритикале ниже, чем у пшеницы. Хлеб лучшего качества получается из смеси: пшеничная мука 70-80% и муки тритикале 20-30%. Солому тритикале используют на корм и на подстилку скоту. Кормовые сорта высевают на зеленый корм раннего силоса, травяной муки и т.д. Зеленая масса и силос содержат на 0,5-2% больше сырого белка, чем пшеница и рожь. 

Тритикале – самоопыляющееся растение, возможно и перекрестное опыление. Созревание тритикале наступает на 3-5 дней позже, чем у озимой пшеницы. Вегетационный период длится - 250-325 дней.

По типу развития тритикале имеет как озимые, так и яровые формы. Тритикале можно возделывать в тех же районах, где выращивают озимую пшеницу и рожь.Тритикале обладает большей засухоустойчивостью, чем озимая пшеница, но несколько уступает озимой ржи.Тритикале менее требовательно к почве, чем озимая пшеница, и может успешно произрастать на дерново-подзолистых, серых лесных, легких суглинистых и супесчаных почвах

Гермес

    • Высокопродуктивный сорт, воплотивший лучшие качества культуры тритикале - толерантность к стрессовым условиям возделывания, устойчивость к грибковым заболеваниям, хорошую сбалансированность состава белка в зерне по аминокислотам и лучшую его усвояемость. 
    • Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. 
    • Куст промежуточной формы. Стебель средней толщины и прочности, средней высоты (110-115 см). Лист промежуточный, неопушенный, со средним восковым налетом. Колос веретеновидный, белый, плотный. Ости средней длины. Колосковая чешуя ланцетная, зубец короткий. Зерно крупное, полуудлиненное, красное. Масса 1000 зерен 40,0-50,0 г. 
    • Сорт среднеспелый. Вегетационный период 295-320 дней. Обладает хорошей регенерационной способностью весной. Устойчив к переувлажнению почвы в средней степени. 

      • Зернофуражный. Потенциал урожайности - до 9 т/га. 
      • Сорт отличается хорошей зимостойкостью. Не полегает на средних агрофонах, в слабой степени - на высоких. Вынослив к прорастанию зерна на корню. 
      •  Не поражается бурой, желтой и стеблевой ржавчиной, пыльной и твердой головней, мучнистой росой, в средней стпени поражаетсяснежной плесенью, септориозом и корневыми гнилями. 
      • Высокие кормовые качества зерна: может заменить до 70% зерна кукурузы и пшеницы в составе комбикормов для птицы, увеличивает на 15-20 % привесы свиней на откорме. 
      • Дает высокие урожаи зеленой массы, может быть использован в зеленом конвейере, особенно в смеси с озимой викой. 
      • Зерно пригодно для использования на фураж, в хлебопекарной помышленности - для выпечки диетического хлеба.

 оз тритикале Гермес 

 Корнет 

    • Северо-Кавказскому (6) регионам.
    • Гексаплоидный. Куст полупрямостоячий. Время колошения среднее. Колос белый, средней длины, плотный, полностью остистый. Ости на конце колоса средней длины. Зерно средней крупности, полуудлиненное, красное. Масса 1000 зерен 43,0-52,3 г.
    • Зернового направления использования.
    • Вегетационный период 245-306 дней.
    • Зимостойкость хорошая.
    • Высота растений 85-120 см.
    • Устойчивость к полеганию высокая.
    • Восприимчив к снежной плесени. Средне поражался бурой ржавчиной и септориозом, сильно мучнистой росой.

озимая тритикале 

 Немчиновский 56

    • Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) и Центральному (3) регионам. Рекомендуется для возделывания в Ленинградской, Московской и Смоленской областях.
    • Гексаплоидный. Куст полупрямостоячий - промежуточный. Высота растений 93-124 см. Время колошения среднее. Колос слегка окрашенный, средней длины, плотный, полностью остистый. Ости на конце колоса длинные. Зерно крупное, полуудлиненное, красное. Масса 1000 зерен 40,2-47,1 г.
    • Сорт среднеспелый. Вегетационный период 316-340 дней.
    • Зернофуражный..
    • Высокая и стабильная урожайность, в благоприятные годы и на высоком агрофоне превышающая 80 ц/га.
    • Сорт зимостойкий, хорошо адаптируется к экстремальным условиям возделывания (низкие температуры, засуха).
    • Устойчивость к полеганию на уровне стандартов.
    • Не поражается бурой, желтой и стеблевой ржавчиной, пыльной и твердой головней, мучнистой росой, практически не поражается спорыньей.
    • Зерно обладает высокими технологическими свойствами: может использоваться на фуражные цели, в кондитерской, хлебопекарной, пивоваренной и спиртовой промышленности.

 оз тритикале Немчиновский 56

 Нина

    • Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.
    • Гексаплоидный. Куст полупрямостоячий. Растение средней высоты. Время колошения раннее - среднее.Колос цилиндрический, белый, средней длины, средней плотности, наполовину остистый. Зерно крупное, голое, удлиненной формы, красное. Масса 1000 зерен 44,6 г.
    • Скороспелый сорт, длина вегетационного периода 304-316 дней. Созревает на 5-8 дней раньше, чем стандартный сорт Виктор.
    • Высокая продуктивность - до 10 т/га.
    • Высокая зимостойкость (90% и выше)
    • Высокая выносливость к снежной плесени -поражается в два раза слабее, чем стандарт.
    • Выровненный и густой стеблестой.
    • Хорошие технологические и кормовые качества зерна: пригоден для использования в комбикормовой, пищевой и спиртовой промышленности, производства диетических продуктов.
    • В условиях острой засухи в 2010 году сорт обеспечил сбор зерна 78,2 ц/га, пркевысив стандартный сорт на 13,3 ц/га.

 оз тритикале НИНА