Озимый ячмень возделывается в основном как зернофуражная и крупяная культура. В его зерне содержится мало белка (10-11%), что делает его особо ценным продуктом в пивоваренной промышленности.

озимый ячмень Гордей  

Посев с осени и ранняя уборка позволяют равномерно использовать рабочую силу и технику, сеять после него пожнивные культуры (просо, кукурузу, однолетние травы), кроме того, вследствие ранней уборки он является хорошим предшественником. 

Озимый ячмень выращивают в районах с мягкими зимами - озимый ячмень меньее зимостойкий, чем озимая пшеница. Озимый ячмень превосходит по урожайности яровой, т. к. кроме осенних осадков значительно полнее использует ранневесеннюю влагу. 

 

 

Гордей

    • Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
    • Разновидность параллелум. Куст промежуточный. Растение среднерослое. Колос полупрямостоячий, цилиндрический, плотный, со средним восковым налетом. Зерновка полуудлиненная, крупная. Масса 1000 зерен 36-44 г.
    • Среднеспелый, вегетационный период 221-260 дней.
    • Устойчивость к полеганию высокая.
    • Зимостойкость на уровне стандарта.
    • Зернофуражный. Содержание белка 10,5-15,4%.
    • Устойчив к мучнистой росе; умеренно восприимчив к карликовой ржавчине; восприимчив к пыльной и твердой головне.

     озимый ячмень Гордей

Добрыня

    • Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
    • Разновидность параллелум. Куст промежуточный. Растение среднерослое. Колос полупрямостоячий, цилиндрический, плотный, со слабым восковым налетом. Зерновка полуудлиненная, средней крупности. Масса 1000 зерен 37-43 г.
    • Среднеспелый, вегетационный период 215-250 дней.
    • Устойчивость к полеганию высокая. Зимостойкость на уровне стандарта.
    • Зернофуражный. Содержание белка 9,1-13,9%.
    • Сильновосприимчив к пыльной головне, восприимчив к мучнистой росе, септориозу и гельминтоспориозу.

 

Самсон

    • Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
    • Разновидность паллидум. Куст полупрямостоячий. Растение средней длины - длинное. Колос полупрямостоячий, цилиндрический, рыхлый, со слабым восковым налетом. Зерновка полуокруглая, крупная. Масса 1000 зерен 39-47 г.
    • Среднеспелый, вегетационный период 217-257 дней, созревает одновременно с сортом Михайло.
    • Устойчивость к полеганию средняя.
    • Зимостойкость на уровне стандарта.
    • Зернофуражный. Содержание белка 9,9-13,5%.
    • Восприимчив к пыльной головне, бурой и карликовой ржавчинам; мучнистой росой и гельминтоспориозом поражался средне.

 

Фараон

    • По биологическому типу развития сорт – "двуручка". Выколашивается как при осеннем, так и весеннем посеве.
    • Ботаническая разновидность – параллелум. Колос плотный, шестирядный, ости длинные зазубренные, полуприжатые, после выколашивания имеют интенсивную антоциановую окраску, в период созревания – соломенно-желтые. Зерно полуудлиненное, средних размеров. Масса 100 зерен 38,0-42,0 г. Щетинка у основания зерна войлочная. Содержание белка в зерне 9,7-11,6 %. 
    • Относиться к группе среднепоздних сортов, вегетационный период 253-264 дня, созревает на 5-6 дней позже сорта-двуручки Секрет.
    • Сорт среднерослый (75-100 см) имеет прочную, упругую соломину, устойчив к полеганию.
    • Сорт тугорослый, что позволяет избегать повреждение весенними заморозками.
    • Ценность сорта заключается в альтернативном типе развития, высокой зимостойкости и высокой устойчивости к полеганию.
    • В годы эпифитотий для сдерживания листовых болезней необходимо проводить обработку фунгицидами.