Рожь - важная продовольственная, техническая и кормовая культура.

рожь

В нашей стране основная масса хлеба до недавнего времени выпекалась из ржаной муки. Недаром россияне говорили: «Хлеб ржаной - наш отец родной». Ржаное зерно содержит более 60% крахмала, до 17% белка, до 1,5% жира, витамины В1, В2, РР, Е и др. Ржаную муку используют для выпечки хлеба. Много зерна перерабатывают на крахмал, спирт, патоку, комбикорма для домашнего скота и птицы.

Рожь менее требовательна к природным условиям, чем пшеница, достаточно засухоустойчива, а также холодостойка, что позволяет выращивать ее в более северных районах на менее плодородных почвах. Рожь культивируют в основном как озимую. В малоснежные зимы она выдерживает морозы до -35°С, а при глубоком снеговом покрове и много ниже. Вегетационный период продолжается 120 - 150 суток, в том числе 45 - 50 суток осенью и 75 - 100 весной и летом. 

Фаленская 4

    • Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону.
    • Диплоидная форма. Куст промежуточный. Лист промежуточный, слегка опушенный, восковой налет средний. Колос призматический, средний, рыхлый, серовато-желтый, полупоникший. Ости полуприжатые, средние, грубые, зазубренные. Зерно полуудлиненное, среднее, полуоткрытое. Масса 1000 зерен 26-32 г.
    • Среднепоздний. Вегетационный период 330-360 дней..
    • Зимостойкость высокая.
    • Высота растений 102-126 см.
    • Высота и устойчивость к полеганию на уровне стандарта. Устойчив к прорастанию зерна на корню. Хорошо перпеносит кислые почвы с повышенным содержанием ионов алюминия.
    • Хлебопекарные качества от удовлетворительных до хороших.
    • Восприимчив к стеблевой и бурой ржавчинам, средневосприимчив к мучнистой росе, сильновосприимчив к снежной плесени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Московская 12

    • Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений в 2011 году. Перспективен для возделывания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Средневолжским и Центрально-Черноземном регионах.
    • Сорт зимостойкий (перезимовка свыше 91%) и меньше стандарта поражается снежной плесенью.
    • При средней высоте растений 142 см против 148 см у Валдая Московская 12 отличается большей устойчивостью к полеганию (8,1 балла).
    • Зерно относительно крупное. Масса 1000 зерен 33,5 г.
    • Благодаря высокой выровненности стеблестоя сорт выделяется дружным колошением и по этой причине меньше поражается спорыньей в дождливые годы.
    • За годы конкурсного испытания (2006-2010) средняя урожайность сорта составила 68,5 ц/га, превысив стандарт Валдай на 2,2 ц/га.
    • Московская 12 имеет хорошие технологические и хлебопекарные качества зерна.
    • Сорт стабильно превышает стандарт по объему испеченного хлеба , различий в качестве мякиша не выявлено.
  
рожь озимая

Валдай

    • Сорт среднеспелый, вегетационный период 317-330 дней. Полная спелость зерна наступает на 4-5 дней раньше, чем у сортов Чулпан и Крона.
    • Высота растений в среднем 140 см. Стебель упругий и прочный на излом.
    • Колос призматический , белый, средней длины (7,5-8,0 см), плотный.
    • Зерно серо-зелёное, полуокруглое, опушенное, крупное, хорошо выполненное. Масса 1000 зерен 30-35 г.Натура зерна - 720-738 г/л.
    • Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, выровненным стеблестоем, устойчивостью к полеганию, раннеспелостью, зимостойкостью, хорошими хлебопекарными и кормовыми качествами зерна.
    • Основные достоинства сорта:
      • высокий потенциал урожайности - 60-70 ц/га,
      • хорошая отзывчивость на внесение удобрений,
      • повышенные устойчивость к полеганию и зимостойкость,
      • высокая толерантность к снежной плесени, мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине,
      • универсальность использования полученного урожая (для выпечки хлеьа, производства комбикормов, спирта).  
    • Сорт включен в Госсреестр РФ по Северо=Западному региону, Центральному и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется для Центрально-Черноземного района.
  
рожь озимая

Татьяна

    • Сорт интенсивного типа.
    • Вегетационный период составляет 333 дня.
    • Сорт имеет прочный и относительно короткий стебель (в среднем 133 см).
    • Масса 1000 зерен в пределах 29,0 - 34,7 г.
    • Специфических особенностей к почвам не предъявляет. Хорошо отзывается на удобрения. Эффективно реагирует на протравливание семян перед посево, а также на обработку посевов в период колошения и налива зерна.
    • Основные достоинства сорта:
      • высокая урожайность
      • повышенная зимостойкость
      • устойчивость растений к полеганию оценивается в среднем в 6,7 балла
      • по устойчивости к болезням превосходит другие сорта, особенно устойчив к снежной плесени и бурой ржавчине
      • характеризуется относительно хорошими хлебопекарными качествами.
    • Рекомендуется для возделывания в областях Центрального, Северо-Западного и Волго-Вятского региона.
рожь озимая