Кормовые бобы - очень древняя культура.
Кормовые бобы - высокоурожайная кльтура, отличаются высокой кормовой ценностью. Бобы содержат много разнообразных витаминов и кальция. Главное использование культуры кормовое, но крупносеменные бобы сохранилипищевое значение и выращиваются в овощеводстве.
 |
- Кормовые бобы - однолетнее растение. Корневая система кормовых бобов мощная и глубоко проникающая в почву. На корнях образуются очень мощные клубеньки. Стебель прочный, прямой и сильно облиственный. Высота стебля в зависимости от сорта от 70 до 2 м. Листья парноперистые, голые, сизо-зелёные, мясистые, с крупными прилистниками и остриём на конце. Цветки в коротких кистях (от 2 до 12 в кисти), размещаются в листовых узлах по всему стеблю, белые, реже розоватые с чёрным пятном на крыльях. Цветение начинается рано, примерно через месяц после появления всходов, и продолжается до налива нижних бобов, а во влажное лето и до осенних заморозков. Бобы крупные (до 30 см), 3-6 зёрные, присозревании бурые или чёрные. Семена сильно отличаются по крупности (от 0,7 до 3 см длины), окраска жёлтая, зелёная, чёрно-фиолетовая и бурая.
- Потребность в тепле у кормовых бобов невысокая, прорастают они при 3-4о С. Всходы переносят кратковременные заморозки.
- Кормовые бобы весьма требовательны к влаге, особенно в период от появления всходов до полного цветения.
- Кормовые бобы - растения длинного дня. Хорошо растут на среднесвязных плодородных почвах с высоким содержанием органического вещества, нейтральных или слабокислых Как и горох, отличаются плохой солевыносливостью.
- Размещают кормовые бобы после озимых зерновых и пропашных культур (сахарная свекла, картофель, кукуруза). Являясь пропашной культурой и обладая повышенной азотфиксирующей и фосфорусвояющей способностью способностью, считаются хорошими предшественниками для яровых зерновых.
|
 |
Пензенские 16
- Сорт кормовых бобов «Пензенские 16» создан для возделывания и использования на силос и сенаж в бобово-злаковых смесях.
- Однолетняя бобовая культура. Листья - сложно-перистые. Стебли прямостоячие, прочные, высотой 100-150 см. Общее число междоузлий 15-18. Соцветие - кисть с 7-8 цветками. Окраска - белая с коричневато-фиолетовыми продольными полосками. Бобы слегка изогнутые тупоносые. Семена почковидные, светло-желтые - при уборке, коричневые - после длительного хранения, по 3-5 в бобе. Масса 1000 семян - 295-350 г.
- Сорт среднеспелый, вегетационный период - 98-112 дней.
- Сорт кормовых бобов Пензенские 16 обладает высокой технологичностью возделывания: более мелкие семена по сравнению с исходными сортами и устойчивы к полеганию.
- Высокий потенциал урожайности и повышенное содержание белка. Слабо поражается эскохитозом: 2-3% и в средней степени - коричневой пятнистостью листьев: 8-10%. Устойчив к повреждению вредителями.
|
 |
Узуновские
- Включен в Госреестр по Российской Федерации.
- Полудетерминантный. Высота растения средняя. Стебель со средним числом узлов, имеет слабую антоциановую окраску.
- Цветков в кисти среднее количество. Цветок длинный. Крыло с меланиновым пятном. Парус слабоантоциановый.
- Боб полувертикальный, средней длины, зеленый, со средним количеством семяпочек, изогнутость отсутствует или очень слабая.
- Семена эллиптические, бежевые, с черным рубчиком. Масса 1000 семян 378-395 г.
- Урожайность зерна - 25, 1 ц/га, выше стандарта на 1,5 ц/га, сухого вещества - 68,6 ц/га, на уровне стандарта.
- Вегетационный период от всходов до уборки на зерно 106-118 дней, на корм - 61-74 дня.
- Слабо поражался шоколадной пятнистостью, черноватой пятнистостью - средне, как и стандарт.
|