Горох - наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Вегетационный период в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется от 70-140 дней. Горох - ценный предшественник для других культур. Его часто помещают в севообороте между двумя зерновыми хлебами или между зерновыми и техническими. Скороспелые сорта высевают в занятых парах, и здесь они служат хорошим предшественником озимых культур.
Горох представлен несколькими видами, из которых наиболее распространен полиморфный вид - горох культурный посевной. Он имеет несколько подвидов. Главные из них :
1). ssp.satifum - горох обыкновенный посевной с белый цветками и светлыми однотонными семенами (белыми, розовыми, зелеными),
2). ssp.arvense - горох полевой (пелюшка) с красно-фиолетовыми цветками и темными, частокрапчато-окрашеннымиугловатыми семенами, прилистники с красными антоциановыми пятнами.
 |
-
Горох посевной - однолетнее растение. Корневая система стержневая, стебель полегающий. Только у штамбовых сортов он вверху утолщен, с укороченными междоузлиями и не полегает. Листья сложныепарноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками, в основании они имеют два крупных прилистника. Соцветие - кисть, плод - боб с 3-10 семенами.
-
Посевной горох имеет пищевое и кормовое назначение. Его подразделяют на лущильные и сахарные срорта. У лущильных сортов в стенках бобов находится жесткий пергаментный слой, их возделывают на зерно. У сахарных сортов нет пергаментного слоя, их бобы могут быть использованы в зеленом состоянии в пищу. Они возделываются преимущественно в овощеводстве.
|
 |
-
Горох полевой (пелюшка) - однолетнее или озимое растение. Корневая система стержневая. Высота до 1 м. Листья перистые с узкими зубчатымиприлистниками. В основании прилистники окрашены в красный цвет (антоциан). Цветки располагаются в пазухах листьев. венчики цветков - фиолетово-красные. Плод - многосемянный боб. Семена округло-угловатые, гладкие, как правило, с небольшими вдавленностями. Окраска семян серая, бурая, иногда черная.
-
Семена прорастают при температуре 1-2о С. Всходы хорошо переносят заморозки до 6о С. Растение влаголюбивое. Наибольшие требования к влаге она предъявляет в период бутонизации до массового цветения. Это растение длинного дня.
-
Имеет исключительно кормовое значение, возделывается на зерно, сено и зеленый корм. Зеленая масса или сено содержит много протеина. Вегетационный период у нее колеблется от 85 до 100 дней после посева при семенной культуре и от 45 до 55 дней при уборке на сено или зеленый корм.
- Пелюшка не требовательна к почвам, может расти на песчаных и торфянистых почвах, однако не растет на сырых и болотистых. Пелюшка ценна тем, что её можно выращивать на бедных песчаных почвах, она очень скороспела и ее выращивание устойчиво даже на севере (Архангельская и Вологодская области, Республика Коми).
|
Агроинтел
- Высокозасухоустойчивый , высокоурожайный среднеспелый сорт усатой формы, устойчивый к полеганию и растрескиванию бобов, зернового (продовольственного) назначения.
- Обладает высоким потенциалом урожайности семян.
- Пригоден для прямого комбайнирования.
- Устойчивость к полеганию - 4,5-4,8 баллов.
- Масса 1000 зерен: 190-240 г.
- Высота растения: 55-95 см.
- Вегетационный период - 70-80 дней.
|
|
Рокет
- Высокоурожайный сорт усатой формы зернофуражного направления.
- Высота растения средняя, 55-95см.
- Масса 1000 зерен 240-260 грамм.
- Средняя урожайность 4,6 тонн с гектара, максимальная — 5,6 тонн с гектара.
- Для гороха Рокет рекомендуется самый ранний срок сева, хорошо переносит ранневесенние заморозки.
- Норма высева при ранних сроках посева — 70-80 шт/м2, при поздних сроках — 80-100 шт/м2.
- Рекомендуемая глубина посева для лучшего контакта с увлажненной почвой — 4-5см.
- Сорт гороха Рокет среднеустойчив к аскохитозу, плесневидной серой гнили. Наибольшую опасность из вредителей представляет гороховая зерновка (Брухус).
- Горох Рокет отзывчив на внесение фосфорных, калийных удобрений. Азотные удобрения рекомендуется вносить только на бедных почвах.
- Уборка урожая при 16-18% влажности, щадящий режим комбайна и послеуборочной подработки.
|
|
Флора 2 (пелюшка)
- Разновидность усатая прочная (циррозум - тенакс).
- Семена средней крупности (масса 1000 семян 170-180 г.) бурой окраски, рубчик закрыт семяножкой, что обуславливает неосыпаемость семян при растрескивании бобов. Содержание белка в зерне 25,3 %.
- Крупные листья с хорошо развитыми прилистниками.
- Хорошо сцепляясь усиками стеблестой длительное время устойчив к полеганию, однако с начала налива семян в бобах при обеспечении влагой полегает.
- Сорт среднеспелый, с вегетационным периодом 75-85 дней от всходов до созревания бобов. Формирует неполегающий стеблестой при посеве со среднеспелыми сортами овса (Козырь и др.) и ячменя (Раушан и др.).
- Основные достоинства сорта:
- высокий потенциал урожайности в смешанных посевах с овсом и ячменем
- не полегает в смешанных посевах, устойчив к засухе и переувлажнению
- обладает повышенной устойчивостью к переноспорозу, корневым гнилям и другим болезням
|
|
Фокор
- Безлисточковый, неосыпающийся.Число междоузлий до первого соцветия 12-16. Прилистники хорошо развиты, плотность пятнистости низкая - средняя. Число цветков на узел - два-три. Цветки белые. Бобы слабоизогнутые, с тупой верхушкой, 4-8-семянные. Семена яйцевидные, гладкие. Семядоли желтые. Рубчик закрыт остатком семяножки.
- Средняя урожайность в регионах - 21,1-23,2 ц/га, на уровне стандартных сортов.
- Среднеспелый, вегетационный период 74-88 дней.
- Высота растений 44-88 см.
- Устойчивость к осыпанию высокая, к засухе - средняя - выше средней.
- Сорт характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.
- Масса 1000 семян 190-267 г.
- Содержание белка в зерне 23,0-24,7%, несколько уступает стандартам.
- Восприимчив к ржавчине; сильновосприимчив к аскохитозу и корневым гнилям. Средне поражался антракнозом и мучнистой росой.
|
|
Ямал
- Высокоурожайный среднесп. сорт усатой формы, устойчивый к полеган. и растрескив. бобов, зернового назначения. Бобы отлич. многозерностью - 6-8 горош., на растении 5-8 полноцен. бобов.
- От других сортов отличается мощными прилистниками. Уррожай зел. массы 350-380 ц/га - сорт универсальный по использованию.
- Устойчивость к полеганию - 4,5-4,8 баллов.
- Масса 1000 зерен: 210-240 г.
- Высота растения: 75-80 см.
- Вегетационный период - 70-80 дней.
|
|
Ямальский
- Высокоурожайный сорт усатой формы, высокоустойчивый к полеганию и растрескиванию бобов, зернового (продовольств.) использования.Устойчивость к полеганию - 4,9-5,0 баллов.
- Масса 1000 зерен: 230-260 г.
- Высота растения: 55-95 см.
- Вегетационный период - 70-80 дней.
|
|