"Для риса" 

Химический состав. Таблица 32. 

Химический состав

Fe

Cu

Mo

Zn

B

Mn

Co

S

мг/л

1300 - 1600

170 - 220

350 - 450

3000 - 4000

1800 - 2200

3500 - 4500

200 - 300

3420

          

 Рекомендации по применению. Таблица 33. 

Культура

Норма расхода препарата

Способ обработки

Рекомендации по применению

 Рис

2,0 - 2,5 л/га

внекорневая

первая подкормка - в фазе кущения, вторая - в фазе формирования метелки

гидропоника

 Составление питательных растворов для гидропонных культур

 

Для получения высоких урожаев риса в почве должны быть легкодоступные питательные вещества: азот, фосфор, калий и микроэлементы: бор, молибден, железо, марганец, цинк, медь и другие. 

 

  • Для формирования 100 кг зерна риса в среднем требуется азота 2-2,5 кг, фосфора 1-1,5 кг, калия 2-3 кг.
    • Азот регулирует рост вегетативной массы, увеличивает продуктивную кустистость, величину метелки и ее озерненность, во многом определяет уровень урожайности риса.
    • Фосфор усиливает рост корневой системы, ускоряет созревание риса, улучшает качество зерна.
    • Калий укрепляет соломину, повышает устойчивость к болезням.  

 

  • Микроэлементы способствуют более эффективному использованию минеральных удобрений. Как и макроэлементы они выполняют определенные функции в процессе роста и развития риса. 
    • Железо принимает участие в окислительно-восстановительных процессах при фотосинтезе, при недостатке железа слабо накапливается хлорофилл, растения отстают в росте.
    • Бор необходим растениям при опылении и оплодотворении. Недостаток бора нарушает углеводный обмен, снижает урожай риса и качество крупы.
    • Медь участвует в азотном обмене растений риса, увеличивает устойчивость хлорофилла, входит в состав полифенолоксидазы.
    • Молибден входит в фермент ксантиноксидазу, нитратредуктазу и участвует в восстановлении NO3.
    • Марганец – переходный металл, образует марганцево-протеиновый комплекс, который участвует в расщеплении воды фотосистемы хлоропласта.
    • Цинк способствует синтезу ауксина и белков, ускоряет усвоение азота, входит в состав карбоангидразы, участвует в образовании семян.

 

Опыты применения марки "Для риса". 

По данным ВНИИ риса обработка семян смесью микроэлементов повышает всхожесть риса и увеличивает урожайность на 0,5-0,8 ц/га, а внекорневые подкормки от 3-х до 5-ти ц/га. Эффективность от применения микроэлементов может проявляться на различных фазах вегетации, но возможности обработки вегетирующих растений ограничена применением авиации, тогда как обработка семян чаще всего ограничивается наличием компонентов и устройством для обработки.

Микроэлементы необходимы для роста и развития растений риса на весь период вегетации. Но есть критические фазы роста, когда некоторые микроэлементы или их набор могут сыграть большую роль в получении высоких урожаев риса и повышения качества крупы. Одной из проблем в рисоводстве является снижение пустозерности, которая возникает в результате ночных похолоданий, применения больших доз азотных удобрений и других неблагоприятных факторов.

Холодостойких сортов мало, поэтому необходимо защищать растения риса в период его цветения, опыления-оплодотворения созданием сбалансированного минерального питания и прежде всего наличием в растениях бора, цинка, молибдена и других микроэлементов, которые за счет своей активности могли бы произвести отток ассимилятов из листа в генеративный орган (метелку).

Литературные данные, исследование института риса, наши опыты говорят о том, что микроэлементы обладают антистрессовым эффектом при действии на растения риса абиотических факторов внешней среды (холод, засуха, ядохимикаты и т.д.) Кроме того, при формировании метёлки, при цветении риса часто нарушается гормональный баланс.

Ряд микроэлементов стимулируют образование и активность ферментов, являются активаторами при образовании гормонов. Так при дефиците цинка не синтезируется триптофан, без которого нет синтеза ауксина. Гормональный баланс в растении – основа биохимических реакций при цветении, опылении-оплодотворении метелки риса.

 

 Влияние микроэлементов «Аквадон-Микро» марка «Для риса» на рост растений, урожай и структуру риса (полевой опыт, сорт Рапан, обработка посевов микроэлементами совместно с гербицидом «Номини») 

 Результаты действия микроэлементов «Аквадон-Микро» марки «Для риса» на структуру урожая риса. Таблица 34.

Варианты опыта

Изменение роста растений, см

Длина метелки, см

Масса 1000 зерен, г

Пустозерность, %

Урожайность, ц/га

до обработки гербицидов

через 10 дней после обработки

Контроль (обработка гербицидом)

 28

31,2 

13,0 

 23,1

11,6 

 46,0

Обработка посевов (гербицид + 1 л "Аквадон-Микро")

 28

 39,0

 13,2

 23,3

 10,0

 48,5

Обработка посевов (гербицид + 2 л "Аквадон-Микро")

28

39,7

13,4

23,5

7,2

49,8

         

Из таблицы видно, что обработка посевов риса микроэлементами в смеси с гербицидами, прежде всего, снимает химический стресс и растения риса дают прирост до 11 см за 10 дней, в то время как без микроэлементов прирост составил 3,2 см.

Кроме того, обеспеченность растений микроэлементами сыграла положительную роль в получении более высокого урожая риса за счет увеличения длины метелки, массы 1000 зерен и снижении пустозерности.

 

Особенно хорошие результаты были получены в 2006 году при обработке рисовых полей «Аквадон-Микро» в фазу кущения в ЗАО "Агрофирма Колос" (Калининский район, Краснодарского края).

Обработка посевов риса преследовала:

а) повышение активности фотосинтеза за счет увеличения количественного содержания пигментов, повышения активности ферментов в листья риса.

б) увеличение массы зерна в метелке риса

в) повышения потребления микроэлементов и прежде всего азота

г) снижение пустозерности за счет увеличения жизнеспособности пыльцы, лучшего опыления и оплодотворения

д) в конечном итоге увеличение урожая зерна риса.

Фенологические наблюдения показали, что через 15 дней после обработки препаратом «Аквадон-Микро» посевы риса приобрели темно-зеленую окраску. Листья (предфлаговые) были взяты на анализ с целью определения количественного содержания пигментов. Данные приведены в таблице.

  

Содержание пигментов в листьях риса после обработки посевов препаратом «Аквадон-Микро», расход препарата 2 л/га, сорт Лиман. Таблица 35.

Варианты

Содержание пигментов, мг/г сырого вещества 

Хлорофилл А

Хлорофил В

сумма А + В

Каротиноиды

 Контроль  (необработанные участки)

1,62

0,81

2,43

1,31

Обработка посевов раствором препарата "Аквадон-Микро"

1,83

0,89

2,72

1,45

 

Из таблицы видно, что количественное содержание пигментов в опыте выше по сравнению с контролем. Анализ структуры урожая показывает, что обработка растений риса увеличивает высоту растений, длину метелки и главного и бокового побега, озерность метелки за счет увеличения массы 1000 зерен и снижает количество пустых зерен в метелке. Данные приведены в таблице:

 

Влияние обработки вегетирующих растений риса раствором препарата «Аквадон-Микро» на структуру урожая. Сорт Лиман, расход препарата 2 л/га. Таблица 36.

Вариант

Высота растений, см

Длина метелки, см

Масса зерна с одного растения, г

Масса 1000 зерен, г

Пустозерность, %

Урожайность, ц/га

Главная

Боковая

Контроль  (необработанные участки)

75

12,3

10,8

7,1

28,1

11,7

45,9

Обработка посевов раствором препарата "Аквадон-Микро"

79

12,9

11,3

7,4

28,5

8,4

50,7

 

В рисоводстве микроэлементы могут сыграть большую роль при обработке семян и вегетирующих растений в кущении - трубковании. В первом случае стимулируются всходы для получения и высоко жизнеспособных проростков, во втором - обработка микроэлементами необходима для подготовки растений при переходе от вегетативной фазы к генеративной. В том и другом случаях особое значение принадлежит микроэлементам переходных металлов: меди, цинку, железу, марганцу, молибдену, которые осуществляют в живых организмах ферментативные реакции, перенос электронов, фотосинтез, расщепление и образование связей, фиксации азота, синтез сложных органических соединений.

В генеративную фазу риса огромная роль принадлежит бору. Он играет важное значение при опылении оплодотворении растений. Недостаток бора неблагоприятно влияет на углеводный и белковый обмен, снижает накопление сахара и крахмала, что уменьшает урожай и ухудшает его качество.

Бор ускоряет рост корней. Большая часть бора локализована в стенках клеток растений, он входит в состав пектиновых веществ со многими органическими веществами, дает комплексные соединения.

 

Прибавка урожая риса на сорте «Лиман» составила 4,8 ц/га, что соответствует 10,5%, при норме внесения 2 л/га.

НИИ риса

НИИ риса

 1 сентября 2006 года.

1. Третьяков Г.И. – ведущий научный сотрудник кафедры физиологии и биохимии растений Государственного Кубанского Аграрного Университета демонстрирует рисовый чек.

 2. У риса, обработанного «Аквадон-Микро», более выполненная метелка и флаговый лист по сравнению с контролем.