Тритикале – новая зерновая культура, отличающаяся большим потенциалом урожайности, повышенным содержанием белка незаменимыми аминокислотами (лизин, триптофан). Это определяет его пищевые и кормовые достоинства. Содержание белка на 1-1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи. Содержание клейковины на 3-4% больше, чем у пшеницы, но качество – ниже.

тритикале ПОЛЕ 

Тритикале представляет собой новый ботанический род, полученный путем объединения хромосомных комплексов двух разных родов – пшеницы и ржи. Это единственная культура не имеющая аналогов в природе.


Зерно используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, в качестве концентрированного корма для животных. Хлебопекарные качества тритикале ниже, чем у пшеницы. Хлеб лучшего качества получается из смеси: пшеничная мука 70-80% и муки тритикале 20-30%. Солому тритикале используют на корм и на подстилку скоту. Кормовые сорта высевают на зеленый корм раннего силоса, травяной муки и т.д. Зеленая масса и силос содержат на 0,5-2% больше сырого белка, чем пшеница и рожь. 
Тритикале – самоопыляющееся растение, возможно и перекрестное опыление. Созревание тритикале наступает на 3-5 дней позже, чем у озимой пшеницы. Вегетационный период длится - 250-325 дней.


По типу развития тритикале имеет как озимые, так и яровые формы. Тритикале можно возделывать в тех же районах, где выращивают озимую пшеницу и рожь.Тритикале обладает большей засухоустойчивостью, чем озимая пшеница, но несколько уступает озимой ржи.Тритикале менее требовательно к почве, чем озимая пшеница, и может успешно произрастать на дерново-подзолистых, серых лесных, легких суглинистых и супесчаных почвах.

 

Укро

Сорт УКРО – первый в истории нашей страны сорт яровой тритикале. Родословная сорта - получен путем индивидуального отбора из сложной межродовой гибридной комбинации с участием яровой мягкой пшеницы Х6Пр 2/3-20, диплоидной ржи Саратовская и яровой тритикале АС29ГПБ 14/2. 

    • Ботаническая характеристика. Сорт гексаплоидный, разновидность – эритроспермум. Колос цилиндрический, белый, длинный (8,0-10,0 см), остистый, средней плотности. Зерно светло-коричневое, яйцевидной формы, хорошо выполненное. Масса 1000 зерен 40-44 г. Соломина средней высоты (80-100 см), устойчивая к полеганию, опушенная под колосом. Форма куста – прямостоячая. 
    • Биологические особенности. Сорт раннеспелый, продолжительность вегетационного периода 74-83 дня. Обладает повышенной засухоустойчивостью, высокой устойчивостью к основным грибным болезням. Высокоустойчив к осыпанию зерна на 
    • Конкурентоспособность. Урожайность за годы изучения в конкурсном сортоиспытании составила 3,31 т/га. Максимальная урожайность отмечена в Орловской области – 4,83 т/га.
    • Основное достоинство сорта. Зерно содержит 14-15% белка. Хлебопекарная оценка 3,7 балла.
    • Указанный сорт рекомендуется возделывать в дополнение к посевам ячменя и яровой пшеницы. По биологии цветения яровая тритикале относится к самоопылителям. Не расщепляется на пшеницу и рожь, не требует пространственной изоляции от других культур и сортов.
 
 

Гребешок

    • Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) и Центральному (3) регионам.
    • Разновидность:  белый остистый колос, зерно красное.
    • Сорт среднеспелый, созревает одновременно с сортом Укро, на 4 -9 дней раньше Ульяны, 4-6 – Лотаса.
    • Наряду с высокой зерновой продуктивностью формирует большую, выше 200 ц/га, зерносенажную массу. Хорошо вписывается в зерносенажный конвейер: многолетние травы – озимая тритикале – яровой ячмень – яровая тритикале.
    • Характеристика сорта: приспособлен к условиям зоны, экологически пластичный, типичный самоопылитель. В период созревания колос сильно пониклый. Высота растения на 4-6 см ниже, чем у Лотаса и Ульяны. К полеганию сорт очень устойчив, при урожайности 60 ц/га признаков полегания не имеет. Не нуждается в применении ретардантов, не создает проблем с уборкой. По трудности обмолота приравнивается к твердой пшенице. Колос не ломкий, зерно при перестое не осыпается. Больше других сортов яровой тритикале устойчив к прорастанию зерна на корню.
    • Качество зерна: характеризуется зерном высокого качества. Зерно по выполненности и стекловидности не отличается от лучших по этим показателям сортов мягкой пшеницы, напоминая янтарное зерно твердой пшеницы. Натура зерна 763 г/л по сравнению с 708 г/л у Укро. Содержание протеина при урожайности свыше 5 т/га у Гребешка 13,5%, что на 0,4 абсолютных процента выше, чем у стандарта.
    • Устойчивость к болезням: поражения мучнистой росой, твердой и пыльной головней за время работы с сортом не было зафиксировано ни в одном из пунктов. Иногда наблюдалось слабое, до 2%, развитие бурой листовой ржавчины. Не требует обработки пестицидами.
    • Требования к почвам: к плодородию, типу почв, кислотности менее требователен, чем сорта других яровых зерновых культур.
    • Целевое назначение: на кормовые цели для производства зернофуража, зерносенажа, плющеного зерна.

  

Амиго

    • Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.
    • Вегетационный период: сорт среднеспелый, созревает на день позднее Гребешка, 3-5 дней раньше Лотоса.
    • Урожайность: высокопродуктивный сорт, способный давать урожаи более 55 ц/га.
    • Характеристика сорта: сорт интенсивный. Наиболее низкорослый среди известных в зоне биотипов, высота растения в пределах 66 – 101 см. Формирует густой стеблестой.
    • Устойчивость к полеганию высокая, на уровне сорта Гребешок. Благодаря очень высокой устойчивости к полеганию, не нуждается в применении ретардантов и не создает проблем для механизированной уборки.
    • Не имеет каких-либо специфических проблем с переработкой. Пригоден к производственной технологии возделывания наравне с выращиваемыми в Нечерноземье сортами яровой пшеницы.
    • Типичный самоопылитель.
    • Качество зерна: зерно выполненное и стекловидное. Масса 1000 семян 42-48 г. По натуре зерна 750 г/л. приближается к сорту Гребешок. Белка в зерне 12,5-13%. Отличается хорошими биохимическими показателями биомассы: белок - более 10 %, сырая клетчатка порядка 25 %, растворимые сахара и крахмал соответственно более 12 и 23 %.
    • Устойчивость к болезням: устойчив к мучнистой росе и видам ржавчины.
    • Требования к почвам: хорошо произрастает на разных типах почв. Кислотоустойчив. На дерново-подзолистых почвах высоко отзывчив на применение удобрений. Требуется предпосевное внесение азотных удобрений (60-90 кг N/га).
    • Целевое назначение: на кормовые цели для производства зернофуража.

 тритикале Амиго

 Норманн

    • Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) и Центральному (3) регионам.
    • Разновидность: Гексаплоидный. Куст полупрямостоячий. Растение средней высоты. Время колошения среднее. Колос белый остистый, зерно красное. Ости над кончиком колоса короткие..Сорт среднеспелый, созревает на 2–4 дня позднее сорта Гребешок. Длина вегетационного периода в Северо-Западном регионе 82-99 дней, в Центральном - 71-96 дней.
    • Характеристика сорта: сорт Норманн, как и Амиго, интенсивного типа, но в отличие от своего предшественника выделяется лучшей экопластичностью и стабильностью урожаев, менее подвержен действию засухи. Обладают наряду с превосходством по продуктивности еще и улучшенной технологичностью. Высота растения в среднем 86 см.
    • По устойчивости к полеганию превышает районированные сорта, не полегает до урожайности 70 ц/га. Продуктивная кустистость высокая, формирует густой стеблестой. Типичный самоопылитель.
    • Качество зерна: зерно высокого качества, выполненное и стекловидное. Отсутствуют морщинистость и щуплость. Зерно средней крупности, масса 1000 семян 38–44 г. Содержание белка в зерне 13–13,7%.
    • Устойчивость к болезням: иммунен к мучнистой росе, стеблевой ржавчине, поражение септориозом от ниже среднего до сильного. На интенсивном фоне целесообразно проводить обработку против этого заболевания.
    • Требования к почвам: хорошо произрастает на разных типах почв, в том числе и легкого механического состава. Отзывчив на агрофон, хорошо реагирует на высокие дозы азотных удобрений.
    • Целевое назначение: на кормовые цели для производства зернофуража.